东莞非居民用水超定额拟累进加价_东莞消息_南方网

2017-12-15 12:06

南方日报讯 (记者/郭文君)在2020年底前,东莞市将全面推行非居民用水超定额超计划累进加价制度。记者13日从市发改局获悉,《东莞市非居民用水超定额超计划累进加价制度实施方案》(以下简称《方案》)正在向社会大众征求看法。根据《方案》,东莞将率先对条件较为成熟的重点行业和用水大户实行超定额超计划累进加价,其中对超定额(超计划)40%以上的水量加价150%。高耗能、高污染、产能严峻过剩等行业则实行更为严格的累进加价制度。

率先对用水大户实行累进加价

记者懂得到,非居民用水超定额超计划累进加价制度实行范畴为由城镇公共供水管网供水,纳入水务部门定额用水或计划用水管理,并已抄表到户的非居民用水户(含特种行业用水户)。城镇自备水源用户取水,则按照《国度发展改造委财政部水利部对于水资源费征收标准有关问题的告诉》(发改价钱〔2013〕29号)的有关规定累进收取水资源费。市水务部门实行用水定额管理和计划用水管理,并实行东莞市非居民用水超定额超计划累进加价制度。

《方案》显示,东莞市树立健全非居民用水超定额超计划累进加价制度,将以严格用水定额和计划用水管理为依靠,以改革完善计价方法为抓手,通过健全制度、完美标准、落实义务、保障办法等手腕,进步用水户节水意识,增进水资源节俭粗放应用和工业构造调剂。2020年底前,全面推行非居民用水超定额超计划累进加价制度。

依据定额用水和规划用水治理请求,东莞将率先对前提较为成熟的重点行业跟用水大户履行超定额超打算累进加价,而后逐渐全面推开。

累进加价分三个梯度

根据《方案》,用水户应该按照核定的用水定额或用水计划用水。超定额、超计划用水的,除按计量的水量缴纳非居民用水对应种别基础水费外,对超定额、超计划用水的局部还需按照必定尺度缴纳超定额超计划用水累进加价用度。详细为:超定额(超计划)20%(含)以内的水量加价50%;超定额(超计划)20%不足40%(含)的水量加100%;超定额(超计划)40%以上的水量加价150%。

而高耗能、高传染、产能重大多余等行业则面临更严厉的累进加价轨制。《方案》显示,凡经有关部门认定并颁布的限度类、淘汰类企业,须在上述各分档加价幅度基本上增长10%,即各档加价标准分辨为60%、110%、160%。非居民用水超定额超计划累进加价为各类别自来水根本水价,不包括污水处置费、垃圾处理费、二次加压费用和各种附加。

计量周期依照水务部分用水定额管理或筹划用水管理的划定履行。因供水企业抄表等起因推迟或提前抄表的,以延迟或提前的天数占计量周期的比例,增添或减少用水定额或用水方案计费基数。

《计划》还流露,超定额超计划用水累进加价收费由水行政主管部门负责征收,也可委托供水企业代收代缴。非居民用户超定额超计划用水累进加价收费收入全额缴入财政专户,实施“收支两条线”管理,专项用于节水管理、节水科研工作、节水计量设施建设、节水技巧改革和推广、供水管网及户表改造等。详细措施由水务部门会同财政部门另行制订。

相关的主题文章: