辽宁营口抢劫运钞车案被告被判刑15年

2017-11-12 01:55

新华社沈阳11月9日电(记者范春生)9日上午,辽宁省营口市中级人民法院公然宣判李绪义抢劫运钞车案,对被告人李绪义以抢劫罪一审讯处有期徒刑15年,并处罚金人民币5万元,没收作案工具折叠刀一把。

裁决认定,2016年9月7日上午,李绪义驾驶运钞车,与押运员宋某某、刘某某,携款员席某某、白某某到中国农业银行营口分行调款人民币3500万元,其间,李绪义乘机从该行工作人员处索取了塑料胶带。在解款返回中国农业银行大石桥支行的途中,李绪义以堵车为由,转变划定的押运路线,驾车至寂静处泊车,胡海泉谈“老漂族”不易 《大梦小家》助年青人尽孝心,用当时筹备的枪状物体威胁宋某某等人。宋某某等人见其“持枪”未对抗,李绪义将宋某某、刘某某携带的霰弹枪夺去,威逼车内职员彼此用胶带捆绑双手后,驾车至大石桥市丰华颐跟村小区地下停车场,劫取国民币600万元后逃离现场。

李绪义劫款后,将其中500万元分辨隐匿,交给其弟李某某60万元偿还债权。李某某偿还债务32万元,得悉李绪义作案后,于当日下战书将残余28万元上交公安机关。李绪义自行偿还多笔债务共计10.9万元。当晚,侦察人员对李绪义住宅进行搜查,将藏匿家中的李绪义抓获,同时查获现金28.92万元。收到还款的债务人得知李绪义系用抢劫所得还款,分离交还公安机关,李绪义母亲自动补缴1800元。赃款全体追回。

法院以为,李绪义以非法占领为目标,以暴力、胁迫手腕抢劫正在应用中的银行运钞车,数额宏大,其行动已形成抢劫罪。鉴于其在抢劫进程中未使用重大暴力手段,未造成人身损害成果,犯法所得在短时光内被全额追回,其近支属有配合公安机关侦办案件的行为,自己被抓捕时无拒捕行为,且平时表示良好,案发后认罪、悔罪立场较好,酌情对其从宽处分。